Was bedeutet „Bio“ eigentlich?
Heutzutage kaufen viele Menschen bevorzugt Bio-Lebensmittel. Doch was bedeutet das Bio-Siegel überhaupt? Biobauern dürfen keine mit Gentechnik veränderten Erzeugnisse verwenden, da die Langzeitfolgen dieser Manipulationen noch nicht ausreichend erforscht worden sind. Außerdem dürfen sie ihre Ernte nur auf natürliche Weise schützen, beispielsweise indem sie die Ausbreitung der natürlichen Feinde der Schädlinge fördern. Chemische Pflanzenschutzmittel und Radioaktivität sind also nicht erlaubt.
Auch gedüngt wird nur auf natürliche Weise, wie etwa mit Kuhmist. Die Tiere müssen artgerecht und naturnah gehalten werden. So dürfen Kühe etwa auf die Wiese und die Hühner bekommen Auslauf. Das Futter für die Tiere muss ebenfalls biologisch produziert werden und Antibiotika sind streng verboten.
Fairtrade
Nicht nur das Bio-Siegel ist zu beachten, wenn man guten Gewissens einkaufen geht. Auch das Fair Trade Kaffe-Siegel steht für Gerechtigkeit in der Nahrungsmittelproduktion, besonders für Unterstützung der Produzenten. Ein Beispiel hierfür ist Kaffee. Das Fairtrade-Siegel steht bekanntermaßen für gerechten Lohn der Bauern, sodass sie ihre Familie ernähren können. Außerdem wird für viele Produkte eine Prämie gezahlt, wobei die Bauern entscheiden, wozu diese verwendet wird.
Mögliche Anwendungsbereiche sind der Bau von Trinkwasserbrunnen und Schulen, medizinische Versorgung oder Fortbildungen. Entscheidet sich ein Kunde für den Kauf von Fairtrade-Produkten, so unterstützt er automatische die gerechte Behandlung der Bauern.
Der Fair Trade Kaffee Mocino
Dieser Bio Kaffee aus Guatemala setzt auf Nachhaltigkeit. Dies fängt bei sozialem Engagement an. Die Kaffeebohnen werden von Kleinbauern bezogen und ihnen zu einem fairen Preis abgekauft. Deshalb ist der Mocino Kaffee mit dem TRANSFAIR- und SSP-Siegel ausgestattet.
Auch ökologische Aspekte werden hier nicht vernachlässigt. Die Kaffeebohnen werden nur durch rein biologischen, lokal erzeugten Dünger gedüngt und auf chemisches Pflanzenschutzmittel wird verzichtet. Da die Bohnen in für sie optimalen Gebieten wachsen, müssen sie nicht durch technische Mittel beim Wachstum unterstützt werden. Außerdem wird die Artenvielfalt der heimischen Bäume aufrecht gehalten, um Lebensraum für die einheimische Tierwelt zu schaffen.
MOCINO Café Arabica Organico
Angebaut auf dem idealen Gebiet des Vulkanes Tajumulco, entwickelt dieser Bio Kaffee eine bemerkenswerte Qualität. Nach der Ernte wird der Kaffee in einer kleinen Rösterei in Westphalen sorgfältig geröstet und entfaltet somit sein einzigartiges Aroma. Der Kaffee ist in Packungen von 250g (gemahlen oder ganze Bohnen) lieferbar.
Mocino Espresso Organico
Die Bohnen, die für diese erlesene Kaffeesorte verwendet werden, wachsen an den steilen Hängen des Hochland Guatemalas. Nach der vorsichtigen Ernte werden die Bohnen vor Ort mit frischem Quellwasser gereinigt und in der Sonne getrocknet. Auch dieser Fair Trade Kaffee ist in den praktischen 250g-Packungen gemahlen oder in ganzen Bohnen erhältlich.